Harus S2 di Luar Negeri?

Post ini berdasarkan tweet gue yang ini:


Bulan lalu gue dapat DECRA, hibah penelitian ekstra kompetitif buat early-career researcher di Australia Satu hal yg bikin gue senyum di aplikasi hibah ini: Daftar kualifikasi pendidikan gue. S2 gue jalanin di UI.

Siapa tahu cerita ini bermanfaat jadi bahan pikiran yg mau sekolah lagi/ nyari S2, S3, ataupun beasiswa.

Gue S1 & S2 di UI, S3 di Singapura Banyak bgt pertanyaan (sedikit pahit) dari kenalan ttg ini: “Oh S2nya di Indonesia?” “Kok S3nya di Singapura?” Kalimat ini muncul sebelum gue S3 di Sg, dan muncul lagi setelah gue ngajar di Melbourne.

Kenapa ya kalimat-kalimat ini muncul? Banyak kemungkinan, tapi dari pengalaman dan cara para kenalan ini ngomong, ada 2 pertanyaan terkait: Kok bisa lulusan S2 UI ngajar di luar Indonesia? S3 kok deket amat, cuma di Sg? Kenapa ga di US, Eropa, atau minimal Aus laah.

Kok bisa lulusan S2 UI ngajar di luar Indonesia?

Mengajar di luar Indonesia itu prosesnya sama kaya melamar kerjaan biasa. Asalkan CVmu baik, punya pengalaman mengajar cukup, portfolio riset oke, network lo bagus, ya bisa aja. Kenapa enggak? Ini gue gak mau memberikan gambaran kalau akademia di luar Indonesia itu super indah/sempurna yaa. Tapi proses melamarnya sama aja kok Ga ada yg nyinyir ngerendahin ttg S2 gue di indonesia.

Gue justru bersyukur gue S2 di UI. Sampai sekarang gue masih ingat matkul Filsafat Ilmu Pengetahuan yg memperluas pemahaman gue tentang politik produksi ilmu pengetahuan. Kebanyakan kelas S2 di UI juga kecil, jadi gue merasa bisa tanya-tanya sama dosen.

Gak semua graduate program/S2 di luar negeri memberikan mata kuliah Filsafat Ilmu Pengetahuan, gak semua punya kelas kecil (banyak program S2 di luar Indonesia yg ukurannya besar banget). Ini gue gak diendorse UI ya. Poin gue adalah: Pengalaman belajar S2 gue bermakna bgt buat gue. Gue belajar banyak. Jadi ini bukan tentang gue punya sertifikat bergengsi atau enggak dari universitas terkece di luar, tapi tentang ilmu apa yang gue dapat. Intinya: ilmu yang lo dapat lebih penting daripada status uni lo (seenggaknya dari pengalaman gue). Kasarnya gini: Buat apa kuliah jauh jauh di luar negeri, ninggalin keluarga dan teman-teman dekat, kalau lo nggak yakin sama ilmu yg lo dapat?

S3 kok deket amat, cuma di Sg? Kenapa ga di US, Eropa, atau minimal Aus laah

Beberapa kenalan gue yg waktu itu lagi ‘mabuk’ status, ngomong gini dengan rada dongak sebenarnya. People can have bad vibes sometimes. Tapi, nyambung poin sebelumnya: Ngapain jauh-jauh?

S3 di Singapura buat gue ideal karena spesialisasi gue di Cultural Studies ada program khususnya di NUS dan kajian Asia Tenggara kece banget di Sg. NUS juga uni kompetitif, selalu ranking tinggi di dunia (kaget ga? LOL).

Beasiswa gue jg ditanggung NUS. Generous banget, sumpah. Gue denger cerita teman-teman gue yg S3 di US nyari-nyari grant untuk lanjut neliti, tesis, dll dengernya ngeri-ngeri sedap. Sedangkan gue duduk ongkang-ongkang kaki aja & selalu disupport NUS. Poin gue adalah: S3 itu studi lanjut yang sulit dan lama. Lo harus punya alasan YANG SANGAT JELAS kenapa lo mau punya advanced degree dari universitas tertentu. Jangan konyol, jangan ngeyel cuma gara-gara mau ke luar negeri.

Kok bisa CUMA S2 di UI dan di S3 di Singapura dapat hibah DECRA?

Di aplikasi DECRA, ga ada itungan poin yg berkurang karena gue kuliah S2 di Indonesia atau S3 di Sg Hibah ini fokus di kualitas portfolio gue sebagai peneliti. Btw, gue gak berasal dari keluarga ‘berada’. Orangtua gue keduanya lulusan SMA Jadi, kualitas ilmu yg gue dapat sangatlah penting krn gue tahu gue bukan berasal dari circle intelek.

Jadi, pertanyaan2 ini: “Oh S2nya di Indonesia?” “Kok S3nya di Singapura?” Sekarang bisa gue jawab: “Kenapa enggak?” Ilmu itu penting. Berilmu itu sebuah privilege. Sekolah di manapun bisa memberikan hasil baik asalkan lo serius. Jangan asal-asalan yg penting di luar negeri.

By:

Posted in:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: